欢迎登陆泰山学院党委宣传部统战部
本站首页  

我校市政协委员张建忠:依托泰山资源优势 大力推进泰安民宿发展

发布者:曹玉台发布时间:2020-01-10浏览次数:13

齐鲁网·闪电新闻1月10日讯 近几年,随着乡村旅游的快速发展,民宿成为旅游消费的新热点。山东省也把发展高端民宿也作为推动旅游新旧动能转换的重要举措,出台鼓励政策,使民宿业实现了快速发展。泰安是较早发展民宿的城市,在上个世纪80年代,泰山区邱家店镇的埠阳庄就开始接待来中国参观考察和研学旅行的外国客人,形成了“同吃、同住、同劳动”的“洋家乐”模式,就是早期的民宿。2013年岱岳区道朗镇里峪村开办了首家现代——铂思民宿。随后,泰安的民宿迅速发展,打造了凡舍客栈、大汶口古镇乡奢艺术酒店、天颐湖木屋岛度假别墅、新泰掌平洼、肥城的圣井峪、五埠村伙大门、东平的史楼村等一批高端民宿。

   在今年的泰安“两会”上,政协委员张建忠带来《关于促进我市民宿产业健康发展的建议》,张建忠说:“泰安的民宿发展是起步比较早、起点比较高的,但近几年由于对民宿行业重视程度不够,导致泰安的民宿业发展相对较缓慢。当前,我国民宿业已经进入了3.0时代,民宿业面临着整合规范发展的“洗牌期”,我们应该及时了解泰安民宿业发展的现状与问题,制定相应的政策,推出鼓励优惠政策,加速泰安民宿业发展。”

   张建忠建议,成立市民宿行业协会,旅游主管部门对行业协会要加强监管指导,通过行业协会,规范民宿的运营管理、价格竞争等,提升民宿的服务品质。同时, 还要规范引导现有民宿发展,通过规划建设、培训指导等措施,引导鼓励民宿向精品化、智能化、品牌化发展。加强监管,引导民宿走品质提升、连锁经营、个性化服务之路,提高效益,实现健康可持续发展。要规划建设民宿聚集区,依托泰山、莲花山、东平湖、九女峰乡村振兴旅游片区等重点区域,发展资源、文化、市场等优势,重点打造三到五个精品民宿片区,形成民宿高地和品牌效应。

闪电新闻记者 王舒薇 王迅 泰安报道