马克思主义学院开展思政课教学科研经验交流会

发布者:王勇发布时间:2020-06-04浏览次数:238

推进“示范马院”和“一流本科专业”建设,加强思政课教师队伍建设,62日上午,马克思主义学院邀请山东大学马克思主义学院副院长、博士生导师郑敬斌教授来校与学院中青年教师交流思政课教学科研经验。

郑敬斌教授从四个方面分享了思政课教学科研的经验:一是个人与平台的关系。教师应该利用好“示范马院”、“一流本科专业”这些平台。二是教学与科研的关系。科研服务于教学,教学实践是科研发现问题的重要渠道,教学与科研是相互促进的关系。三是教师供给与学生需求的关系。教师与学生应该是平等的关系,要赢得学生而不是迎合学生,要对学生的需求进行疏导和引领。四是个人与团队的关系。教师应凝聚研究方向,建立教研团队,发挥团队力量;同时个人研究要融入团队目标和学科发展,找到自己的学科研究点。交流会上,学院教师就课题申报、论文发表、教学创新等问题与郑教授进行了深入的探讨。

本次交流会,对于激发教师们教学改革创新热情,讲好思政课,增强教师们科学研究信心,做好教研工作,具有重要促进作用。