外国语学院举办“红烛领航”主题党日活动暨“党建版”导师制启动仪式

作者:来源:外国语学院发布时间:2018-06-22浏览次数:732

619日下午,外国语学院党总支在南校区A605教室举办“红烛领航”教工党员主题党日活动暨“党建版”导师制启动仪式,积极探索新途径新模式,进一步加强和改进学生入党积极分子培养教育、预备党员教育考察等发展党员工作。学校党委组织部正处级组织员张升、学校党委派驻艺术学院正处级组织员周世刚、学校党委派驻南校区管理办公室正处级组织员汪翠平等学校入党积极分子培养教育工作调研组一行3人出席活动,外国语学院党政领导班子全体成员、学生党支部委员会全体成员、教工第一和第二党支部部分党员,以及该院业余党校第21期入党积极分子培训班全体学员,共计近80人参加了活动。

本次“红烛领航”教工党员主题党日活动是该院业余党校第21期入党积极分子培训班的一项具体日程安排,是实施“党建版”导师制的开篇之作。“党建版”导师制,是针对学生党支部一直存在的正式党员人数少、流动性大、担任入党积极分子培养联系人作用难以有效发挥等问题,为切实加强学生入党积极分子队伍和预备党员队伍建设,提高党员发展质量、增强党建育人效果,而提出的解决方案和应对举措。“党建版”导师制的主要做法是,借鉴吸收学校从2017年开始全面实施本科生导师制的成功经验,在全院范围内打破党支部界限,跨支部整合和统筹党员力量,组织先锋模范作用发挥好的教工正式党员,与学生入党积极分子结成对子,担任学生入党积极分子的培养联系人(导师),承担对学生入党积极分子的培养教育职责任务;所指导培养的入党积极分子被列为发展对象后,培养联系人改任入党介绍人,继续开展对发展对象的培养教育工作;发展对象被吸收为预备党员后,入党介绍人负责继续对其进行教育帮助和考察,直至其按期转为正式党员或者因毕业等原因而转出组织关系为止。导师对入党积极分子的培养教育采取线上线下相结合、集中统一活动和分组自行活动相结合等丰富多彩、形式多样的方式进行,着力推进入党积极分子培养教育工作的经常化常态化。“党建版”导师制的实施目标,是深入推进党建育人工程,建立形成支部联手、师生联袂、积极分子联合培养的党建联动协同工作机制,进一步推进两学一做学习教育制度化常态化和过硬支部建设,提高基层党建工作科学化水平和质量。

该院党总支书记吕明才在活动中致辞,深入阐述了该项活动开展和制度实施的目的意义,对打造好“红烛领航”主题党日活动品牌,实施好“党建版”导师制提出希望和要求。该院党总支副书记许兆宝主持活动仪式,并传达解读了“红烛领航”教工党员主题党日活动暨“党建版”导师制实施方案,对活动开展和制度实施工作进行了具体安排部署。活动中,有关领导向与会教工党员颁发了学生入党积极分子培养联系人证书,教工党员代表、学生入党积极分子代表分别做了表态发言,与会教工党员和结对学生互留联系方式、合影留念,并分组进行了座谈交流。