学工处召开专项工作会研究部署学生宿舍消防安全专项整治行动

作者:来源:学生工作处发布时间:2019-04-03浏览次数:391

根据山东省教育厅《关于开展“狠抓落实 强化学生宿舍消防安全专项整治”行动的通知》的要求,43号上午,学工处在理工楼辅导员之家召开专项工作会研究部署学生宿舍消防安全专项整治行动,加强消防安全教育、消除安全隐患,营造健康、安全、文明、和谐的学生住宿环境。

学工处主要负责人强调,学生宿舍是学校消防安全的重大风险源之一,一旦发生火灾等恶性事件,将严重危及师生的人身和财产安全。学校领导高度重视宿舍安全,专门就宿舍消防安全工作做出批示,切实落实上级要求,采取有力措施,确保宿舍安全。学工处要高度重视本次专项整治行动,牢固树立安全防范意识,破除侥幸心理,建立安全工作台账,全方位,无死角做好宿舍安全整治。一是要开展宿舍消防安全隐患自查,尤其是消防设施、限电设备、监控设备、应急通道、违规用电用火等重点区域进行全面排查摸底;二是要开展消防安全主题教育,制作发布安全教育警示视频,严格落实安全信息员制度,宿舍楼层长、各学生组织必须进行安全教育培训,积极开展消防灭火、消防疏散演练等与消防相关的系列活动。设立宿舍区安全巡查员、校内文明监督岗进行安全巡查。要求二级学院各班级召开主题班会,布置安全教育,传达落实到每一名学生;三是要针对空调宿舍私改线路、宿舍电动车充电、宿舍吸烟等重点内容进行专项检查,发现一例坚决查处一例,绝不姑息;四是要压实安全管理责任,学工干部要广泛深入宿舍开展消防安全专项行动,对各学院安全专项检查进行严格考核,要真正查出问题来;五是要加强宣传,充分利用安全警示牌、宣传标语、网络平台等多种方式营造氛围,增强师生们的消防安全意识。

各科室围绕开展宿舍安全集中整治行动进行了探讨,明确了责任分工,主动支持,主动协作,防止出现管理漏洞。学工处将注重发现好典型,及时总结推广,加强示范引领。会后,按照工作分工,学工处迅速安排部署宿舍问题自查自纠,全力做好宿舍消防安全工作。