刘明霞 潜心研究 不负韶华
发布人:王勇  发布时间:2019-01-02   浏览次数:488



潜心研究 不负韶华

第一次听到刘明霞教授的名字是在10多年前,当时她还是信息科学技术学院的一名讲师,我在采访信息科学技术学院的党员们时,听到过她的故事,她复习备考博士研究生期间,利用寒假经常到普照寺路市图书馆去学习,“是一个很努力的青年教师”,系领导当时评价说……转眼10多年过去了,再一次听到她的名字,是在今年刚刚召开的下半年学校工作会议上,校领导在总结上学期工作时提到了她,她已经是学有成就的年轻教授了。

10年的光阴,刘明霞教授从青涩到成熟,走过了怎样的一条求学成才的科研之路呢,记者联系上了远在西班牙参加学术会议的刘明霞教授,听她讲述了自己的成长故事。

2006,刘明霞教授从山东师范大学教育技术学专业硕士研究生毕业后,来到我校信息科学技术学院从事教学工作,主要讲授计算机网络、多媒体技术和面向对象的程序设计课程。

初登讲台的刘明霞教授,把做一名好教师作为自己的追求目标,全身心地投入到了教学工作之中,备课、教学成为她生活的常态,为了提高教学水平,她虚心向老教师请教,向系内的其他教师请教,不断改进教学的方式方法,曾经获得过山东省高校青年教师多媒体教学软件竞赛二等奖,是学校唯一获得过2项国家实用新型专利的青年女教师。2008,教学科研成绩突出的刘明霞评上了讲师。

当时的泰山学院刚刚度过了50年华诞,广大教职工对学校的未来充满了期许。在学校召开的第二次党代会上,为了实现学校新的发展目标,打造一支高层次的人才队伍成为重要议题。学校启动了优秀人才培育工程,逐步健全和完善了人才工作服务保障体系和措施。深受鼓舞的一批中青年教师重新踏上了求学奋斗之路,刘明霞教授也离开了执教五年的讲台,考上了南京航空航天大学的博士研究生,师从张道强教授从事机器学习方向的研究。

四年的读博生活,是刘明霞教授从教学转向科学研究的分水岭。在导师的严格要求和精心指导下,她学会了如何发现问题、提出研究思路,如何准备实验、进行科学研究,如何在国际国内学术会议上向业界同行展示自己的工作等等。她先后参与了“脑影像智能计算”和“属性学习及其应用研究”2项国家自然科学基金项目的研究,博士毕业论文获得了2016年中国人工智能学会优秀博士论文提名奖(全国共3名)、2016年江苏省优秀博士学位论文奖(全省共4名)和南京航空航天大学优秀博士学位论文奖,这一切都为她今后的科学研究之路奠定了坚实的基础。

20145,还在读博士的刘明霞教授赴美国北卡罗来纳大学教堂山分校(University of North Carolina at Chapel Hill)担任研究助理。20158,刘明霞教授又在该校担任博士后研究助理,专心致志地开展科学研究工作。三年的博士后研究生活,刘明霞教授厚积薄发,以机器学习、智能计算和医学影像分析等新兴交叉领域为主要研究方向,把攻克该领域内极具价值的研究课题作为主要工作目标,重点探索了相关问题机制,提出了一系列机器学习模型和算法,解决了若干机器视觉和疾病诊疗的科学及应用问题,取得了显著成果。她提出的属性相关关系学习模型、基于属性约束的稀疏特征选择方法、代价敏感属性学习模型、脑影像的结构属性表示及分类模型等,不仅解决了属性学习中的机器学习理论问题,还显著提高了相关模型在图像分类和脑疾病预测等任务中的学习性能。相关研究成果先后发表在机器学习领域国际顶级期刊IEEE Trans. on PAMIIEEE Trans. on Cybernetics以及医学影像分析领域国际顶级期刊Medical Image Analysis和顶级国际学术会议上。

近年来,刘明霞教授作为主要人员参与国家自然科学基金项目、江苏省自然科学基金项目、美国国立卫生研究院(NIH)项目等多项课题的研究工作,主持国家自然科学基金青年基金、山东省高等学校科技计划项目、江苏省研究生科技创新计划项目各1项;发表学术论文40余篇,被国际SCI收录论文32,其中含第一作者论文15篇和IEEE汇刊论文8篇,总引用次数超过600次;先后获得国际医学图像计算和计算机辅助干预(MICCAI)学会青年科学家提名奖、国际模式识别大会ICPR2012和医学影像分析领域顶级会议MICCAI2016学生旅行奖等。

累累科研硕果,让年轻的刘明霞教授,站在了学术研究的国际顶级平台上。她先后担任过第9届国际医学成像机器学习研讨会(MLMI2018)大会主席以及Neurocomputing, Multimedia Tools and ApplicationsMultimedia System等国际知名期刊的客座主编等,成为学有所成的青年科学家。

2016年,她在计算机人工智能领域排名第一的《IEEE Transactions on Pattern Recognition and Machine Intelligence》上发表的论文,第一次在国际上提出了多属性关系联合学习模型的问题,走到了学术研究的前沿,成为该研究领域的佼佼者。

10年来,刘明霞教授与时代同行,与学校同进,不负韶华。在泰山学院庆祝60年华诞之际,刘明霞教授特别感谢学校一直以来对她的支持和帮助,她祝愿泰山学院早日实现硕士点建设的突破,愿为泰山学院的明天贡献自己的一份力量。