泰安市“文物铸牢中华民族共同体意识”讲解员大赛在我校成功举办

发布者:王磊斌发布时间:2024-09-26浏览次数:431

在庆祝新中国成立75周年之际,为弘扬中华优秀传统文化,充分发挥文博资源铸牢中华民族共同体意识的重要作用,讲好中华文明多元一体、各民族交往交流交融故事,9月25日下午,由中共泰安市委统战部主办,泰山学院、泰山风景名胜区管理委员会协办,泰安市铸牢中华民族共同体意识研究中心为指导单位的‌泰安市“文物铸牢中华民族共同体意识”讲解员大赛在学校音乐楼音乐厅成功举行。市委统战部副部长、市民宗局局长张西忠,泰安市文物保护中心主任田承军,泰山景区党工委委员、组织部部长朱传伏,学校党委委员、宣传部部长张伟,历史学院、艺术学院主要负责人等出席活动并颁奖。

本次大赛以“泰山同心石榴红,强国复兴共繁荣”为主题,依托“道中华·泰山行”这一品牌,为铸牢中华民族共同体意识发挥重要作用。来自全市各县市区及学校的12位选手同台竞技,每个人都怀揣着对中华文化的深厚情感,以各自独特的视角和生动的语言,将一件件蕴含深厚历史、艺术、科学价值的文物和文物背后的故事娓娓道来。经过激烈精彩的角逐,最终,学校两名选手分别获得本次大赛二等奖和三等奖,学校获得优秀组织奖。

参赛者们纷纷表示,中华民族的历史悠久、文明璀璨,每一件文物古籍都是中华民族共同体故事的鲜活记录。自己将继续肩负起传播中华优秀文化的使命和责任,把文物古籍中蕴含的深厚文化底蕴和民族精神讲给更多的人听,让文物故事成为连接过去与未来、沟通心灵与情感的桥梁和纽带。在未来的日子里,希望更多人携手并进、共同努力,为铸牢中华民族共同体贡献更多的智慧和力量。

作者:张  权

图片来源:朱  同