学校党委理论学习中心组(扩大)集体学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和全国教育大会精神

发布者:王磊斌发布时间:2024-09-29浏览次数:470

9月29日,泰山学院在第二会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习领会习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和全国教育大会精神,围绕学习贯彻习近平总书记关于科技创新与人才建设的重要论述研讨交流贯彻落实的具体措施。学校党委书记岳宝德主持会议并讲话。

岳宝德指出,科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略是党中央提出的需要长期坚持的国家重大战略,是事关现代化建设高质量发展的关键问题。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话从强国建设和民族复兴战略支撑的高度,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,通篇贯穿马克思主义立场观点方法,为建设教育强国指明了前进方向,极大地鼓舞了广大教育工作者为中国式现代化挺膺担当的自信心和自豪感。

岳宝德就深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和全国教育大会精神提出三点要求:一是深入学习领会、凝聚思想共识,推动大会精神入脑入心、工作部署落地见效。要聚焦目标任务,周密细致筹备,压紧压实责任,精心组织学习,广泛开展宣传,把贯彻落实习近平总书记重要讲话工作谋划好、组织好、落实好。要做好结合文章,深入系统学习习近平总书记关于教育的系列重要论述,切实增强全面推进教育强国建设的责任感、使命感、紧迫感。要强化思想共识、谋划重点工作、优化推进工作机制,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二是聚焦党建引领、落实立德树人根本任务,努力办好人民满意的教育。要坚持和加强党的全面领导,推动党建与学校事业发展深度融合,确保党中央决策部署在学校有效贯彻落实。要坚持社会主义办学方向,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,教育引导学生立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者。聚焦师资队伍建设,大力弘扬和践行教育家精神、科学家精神,把教师思想政治和师德师风建设放在首位,健全和完善人才工作机制,努力构建高素质专业化创新型的教师队伍。三是强化责任担当、狠抓贯彻落实,推动学习成果转化为学校发展的生动实践。要坚持教育发展、科技创新、人才培养一体推进,加快教育、科技和人才工作改革步伐,更好支撑和服务学校高质量发展。要进一步加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,优化有组织科研组织模式,切实加强基础研究和应用基础研究,持续推动科技创新和产业创新深度融合要深度融入“一带一路”建设与实践,加快打造国际化办学新格局,持续加强大范围、宽领域、深层次的国际合作,以高质量国际合作助推学校高质量发展。

学习会上,学校党委委员、副校长魏新江学科建设与研究生处处长肖静,旅游学院党委书记秦鹏作重点发言。学校党委理论学习中心组其他成员结合思想认识和工作实际交流了学习体会。大家一致表示,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,把我们党对中国特色社会主义教育事业发展规律的认识提升到了新高度,为我们落实立德树人根本任务,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革提供了根本遵循,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,深刻把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,结合学校改革发展实际,务实功、出实招、求实效,不断开创学校高质量发展新局面,奋力谱写教育强国建设崭新篇章。

学校党委理论学习中心组成员,部分职能部门和二级学院党委主要负责人参加学习。

作者:李丽

图片来源:王磊斌