文学与传媒学院召开德育工作专题研讨会
发布人:王勇  发布时间:2020-04-02   浏览次数:171

330日上午,文学与传媒学院在文科A楼三楼会议室召开德育工作专题研讨会,学院领导班子成员和全体辅导老师参加会议。

会上,学生工作负责人就如何开展课程德育做了专题汇报,提出了五条工作思路:一是进一步修订完善课程德育大纲,指导日常课堂教学的德育工作;二是在实践教学环节丰富课程德育内容,如广电专业的视频制作、播音专业的朗诵训练、汉语言的普通话训练等教学环节提出德育目标要求、融入德育内容;三是打造几门精品课程德育示范课,发挥课程德育引领作用;四是引导鼓励专业课老师结合专业科研工作开展课程德育课题研究,争取培育出优秀课程德育科研成果;五是在第二课堂广泛开展以爱国主义、公平正义等为主题的德育教育活动,如结合专业开展微电影、微视频大赛等德育活动。随后,团总支辅导员老师分别从疫情期间学生的实际管理出发,提出了应当将疫情期间的爱国主义系列活动落实到位,强化云家访、师生云班会等线上沟通联系渠道,保证学生疫情期间德育教育不间断、全方位进行。

学院负责人对大家的发言予以肯定,指出德育工作要把长期目标和短期目标相结合,要注重实际德育效果,并对五条课程德育工作思路作了具体指导,在课程德育大纲修订中,要根据专业实际情况,结合中央德育工作新精神制定大纲模板,增加课程门数,争取全覆盖;指出在实践教学环节,不同年级的德育侧重点及社会考察内容也不同,要在见习研习实习三习贯通和构建“三三三”实践教学管理模式中开展德育教育,多维度全方位开展德育工作;在不同时间节点要结合不同主题开展特色德育工作,提高德育活动对学生的吸引力凝聚力。

学院党总支负责人指出,要从大德育视角看待德育工作,德育由师德和学生德育组成,师德是第一位的;对学生德育工作必须要有系统性规划,注重德育工作的可操作性、可参与性和可持续性;辅导员老师也要大力开展德育学术研究,提高学生德育工作水平和能力,在潜移默化中渗透德育教育;要培养好学生干部队伍,提高学生自我管理自我教育能力。

本次德育工作专题研讨会气氛热烈、发言踊跃,与会人员根据文学与传媒学院的德育工作现状进行了充分讨论,下一步,学院将根据会议精神加快推进各项工作,使德育工作更上一层楼。