党委书记范真到马克思主义学院调研
发布人:王勇  发布时间:2020-04-22   浏览次数:604

422日上午,党委书记范真到马克思主义学院调研指导工作。党委(校长)办公室、党委宣传(统战)部、教务处、科研处负责人陪同活动,马克思主义学院领导班子、思政课专业教师参加座谈会。

座谈会上,马克思主义学院党政负责人分别就山东省示范马克思主义学院建设、思政课教学改革、学科专业建设、山东党建工作样板支部建设等工作进行了汇报。思政课专业教师纷纷围绕思政课教学、名师工作室建设、科研项目申报、教师培训进修、师资队伍建设、实践教学及学生考研就业等问题进行了交流讨论。

党委书记范真一边听取发言,一边认真记录,并不时与教师交流互动。范真充分肯定了马克思主义学院近年来在思政课教学、科研项目、一流专业和一流课程建设等方面所取得的成绩,对思政课教师勤于钻研、乐于施教的精神予以赞赏。范真就进一步加强马克思主义学院建设提出要求:一是主动适应高等教育发展新形势。学院创新发展既要聚焦“双一流”专业建设、师范类专业认证等重点工作,又要主动适应地方高校转型发展的新要求,要充分发挥专业优势,以点带面、打造亮点,为学校党建与思政工作和地方社会发展做出贡献,打造新时代党建智库。二是持续推进思政课教学改革。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要结合国际国内发展形势,充分利用战“疫”这一生动素材,丰富教学内容,创新教学方式,不断增强思政课的吸引力、感染力,坚定学生理想信念,厚植学生家国情怀,助力学生成长成材。三是构建协同育人工作机制。思政课教师要充分发挥专业优势,加强与学工处、团委、辅导员的沟通合作,深入了解学生思想状况,理论与实践相结合,积极搭建“思政云课堂”等网络育人阵地,增强思想政治工作的针对性和实效性,提高思想政治工作水平。四是完善各项保障措施。相关部门要按照《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》的相关要求,加强师资队伍建设,加大教师培训进修与挂职锻炼的支持力度,落实经费保障支持,树立“学生中心,教师至上”的理念,增强服务意识,提高服务能力,共同推进学校各项事业高质量发展。