学生工作处与泰山研究院举办泰山文化专题讲座
发布人:王勇  发布时间:2021-09-17   浏览次数:160

为弘扬中华优秀传统文化,深入挖掘泰山丰厚的德育资源,落实《泰山学院德育系统工程》,陶冶文化情操,培育和塑造具有泰山精神特质的新时代大学生,916日晚,学生工作处和泰山研究院在国际交流中心报告厅举办泰山文化专题讲座。泰山研究院周郢教授主讲,学工处相关人员、各学院辅导员老师、新生代表共计200余人参加。

周郢以《读泰山:文化长卷,历史石书》为题,通过一个个生动的小故事娓娓道来、趣味横生,从封禅之山、女神之山、泰山之魂三个板块细致系统的介绍了泰山的由来”“皇帝封禅“泰山挑山工”等泰山文化场景,以丰富的史料、独特的视角,带领大家探寻泰山悠久的历史脉络,领略博大精深的中华文化,展示新时代泰山“挑山工”永不停歇的奋斗精神。

开展泰山文化讲座是泰山研究院党史学习教育我为群众办实事的有力举措。本次讲座,师生们纷纷表示要勇于攻坚克难、笃行致远、砥砺前行,争做“下得去、扛得住、上得来”的新时代泰山“挑山工”。

学校历来高度重视泰山文化的弘扬与传承,将泰山文化及其精神融入人才培养全过程,走出了一条特色鲜明的育人之路。深入推进泰山文化进校园,大力倡树“勇攀奋进”的校园精神和“向善向上”的优良校风,处处彰显着深厚的泰山文化底蕴和鲜明的泰山文化精神,培育了学校师生的文化品格和人格特质,激励广大师生敢为人先、百折不回、开拓创新、勇攀高峰。